nEO_IMG_IMAG5537.jpg

9月18日書車前抵福樂國小,秋老虎發威天氣相當炎熱。才剛完成開館佈置工作就已全身濕透。

nEO_IMG_IMAG5450.jpg

9點20分的下課鐘聲響起,各年級小朋友陸續朝書車跑來,閱讀活動正式展開。

nEO_IMG_IMAG5554.jpg

nEO_IMG_IMAG5549.jpg

本想說天候熱參與人數應該會減少,但出乎外意料之外,第一堂閱讀課就來了三個班級師生(2乙、2丙、3丁)。

nEO_IMG_IMAG5458.jpg

nEO_IMG_IMAG5471.jpg

活動現場瞬間熱鬧起來,閱讀區裡座無虛席,人數多到椅子不夠用,趕緊調借加擺。

nEO_IMG_IMAG5476.jpg

nEO_IMG_IMAG5483.jpg

三個班級同學已有多次參加書車閱讀活動的經驗,對借閱規定及安全注意事項都相當清楚。

不斷提醒「太陽很大」拿完書趕緊進到陰涼的閱讀區裡,怕他們流太多汗、曬傷或中暑。

小朋友們笑嘻嘻地跟我說:「海鷗叔叔不會啦!我們下課時也都會打球、玩鬼抓人或在操場上跑來跑去,我們不怕熱。」然後繼續穿梭在書車和閱讀區之間起勁的取書、看書、還書。

就算渾身是汗,他們還是相當開心。(有被孩子們的求知精神感動到)

nEO_IMG_IMAG5456.jpg

nEO_IMG_IMAG5533.jpg

2乙、2丙、3丁上完閱讀課後,輪到附設幼兒園全體師生(約60人)及1年丁班上第二堂閱讀課。

nEO_IMG_IMAG5488.jpg

幼兒園小班孩童和1丁同學都是初次體驗雲水書車戶外閱讀活動,顯得好奇又興奮;大中班孩童已經參加過兩、三回。

nEO_IMG_IMAG5499.jpg

nEO_IMG_IMAG5543.jpg

送給他們每人一枝雲水書車閱讀尺,然後引導他們快快樂樂的畫畫、看書。

nEO_IMG_IMAG5504.jpg

甚麼都新鮮、甚麼都有趣,各個笑得合不攏嘴。

nEO_IMG_IMAG5521.jpg

nEO_IMG_IMAG5526.jpg

最後一堂閱讀課由4年丁班包辦,每位同學都把握時間認真看書。

看完書離場前還幫忙收椅子、整理筆筒、收拾板擦紙箱,很是貼心。

nEO_IMG_IMAG5560.jpg

除了三堂閱讀課之外,每節下課都有許多小朋友自行前來看書,閱讀活動參與人數相當踴躍,超過200人。

nEO_IMG_IMAG5508.jpg

nEO_IMG_IMAG5513.jpg

許多同學在活動過程中問到:「書車明天還會再來嗎?」「書車可不可每天都載書來給我們看?」

我回答:「沒辦法喔!因為要服務的學校很多,所以一個月只能來一趟。」

同學繼續追問:「那下個月甚麼時候會來?」

我回答:「你們學校的服務日都固定在每個月第三週的星期二。」

同學接著說:「10月16號對吧!」

我:「對!」

同學:「那叔叔要記得多帶點好看的書來給我們看喔!打勾勾!」

我:「好,打勾勾!」

為了不讓學童們的期待落空,就這樣又和他們完成了下次來時的約定。

nEO_IMG_IMAG5452.jpg

nEO_IMG_IMAG0718.jpg

本日在豔陽天下進行的閱讀活動圓滿成功,老師、小朋友們所散發出的熱情比陽光還要炙熱。

    南華大學圖書館 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()